重庆法检考试

首页 > 法检 > 阅读资料 > 申论 >

2019重庆法检申论范文:传家训 承家风

中公教育 尹未希 2019-04-17 10:21:07

2019重庆法检考试④群:624922074

句句箴言的家训,规范着家庭成员的言行;徐徐温润的家风,约束着传承孝道的真谛;人人传扬的美德,浸润着和谐社会的氛围。只有让家庭教育中,慢慢融入中华优秀传统文化的身影,才能让文明行为蔚然成风,助推社会主义家庭文明新风尚的形成。故而,传承文明家风,要重视家庭教育,严守家训家规,传扬家庭美德,才能辐射社会生活,和谐中华文明。

传承家风家训,当以“德”为人。“十年树木,百年树人”,足见良好的教育对于个人立身行事,以德立人的指导意义。曾子欲捕彘杀之,以一句“母欺子,子而不信其母,非所以成教也”,让“言而有信”的种子落地生根;孔融与兄食梨,辄引小者,以一句“小儿,法当取小者”,让“谦让有礼”的火种星星燎原。做人,对上敬重,则为恭;对下不傲,则为礼;对人真诚,则为德。良好的家风家训是以“德行”为重,对后世子孙的教育以品德教育为主,不求达官显贵,只求品德为人。

传承家风家训,当以“廉”立身。习总书记曾言“领导干部要把家风建设放在首要位置,廉洁修身,廉洁齐家“,我党从历史中吸取经验教训,倡导全党干部要以身作则,而我们熟知的“包青天”包氏一家也是清心治本、法度修明、家风严谨。包拯不附权贵,铁面无私,敢于替百姓申不平,敢于向黑恶亮出剑,更是慷慨直言“廉者,民之表也。贪者,民之贼也。”为此,包氏37字家训中提到“有犯赃滥者”不得“放归本家”更不能“葬于大茔”。 而如今现居安徽九华山2000多名包氏子孙,家祭日诵读家训,虽寥寥数语,却以家风家训的形式,警示后世子孙为官要刚正不阿,廉洁立身,身正服人。

传承家风家训,当以“忠”行事。为抵御金的侵略,南宋一批批爱国将士勇赴疆场,背上刺有“精忠报国”四字的岳飞也身在其列。岳母涅其背“精忠报国”,而岳飞的一颗赤诚坚定的爱国心为后人所称赞,这背后也在于岳飞父亲岳和去世时的遗训,要岳飞以身报国,做一名忠臣义士,岳飞也是做到了舍身为国,浴血奋战?杉,良好的家庭教育,浓厚的家教氛围,严格的家风家训,是一种无言的教育,以润物无声的力量,影响着一个人内在品质和德行。故而,发挥家风家训的力量,重视家庭教育,才能让教育氛围更加和谐,才能让家庭风气更加浓厚。

“不积跬步,无以至千里。”一步一个脚印,一言一行教导,是需要以“德”为重的家庭美德、以“廉”为重的家庭教育、以“忠”为重的家规家训。而家是国的基础,国是家的延伸,家风家训也从“大写意”精雕为“工笔画”,激励着中华儿女把家国情怀转化为不竭的奋斗激情。

分享到:

 热门活动

2020年西政法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章05
2020年西政法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章05
2020年融智法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章04
2020年融智法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章04

 猜你喜欢

查看更多

法检<

招考信息

报考指导

阅读资料

行测 申论 法律基础知识 面试

考试题库

行测题库 申论题库 法律基础知识题库 面试题库

各项目入口一键直达<

资讯

重庆公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

医疗卫生

银行招聘

招警

公选/遴选

法检

国企招聘

选调生

三支一扶

村官

农商行

政法干警

在职硕士

会计取证

军转干

社区工作者

教师资格

特岗教师

专升本

乡镇公务员

BG大游馆酒店_BG大游馆集团_BG大游馆欢迎您 巨型辣条蛋糕| 叙利亚成国足梦魇| 创业失败30万补贴| 孙杨抵达瑞士| papi酱怀孕| 天猫双11狂欢夜| 国足接受里皮辞职| 翻译| 李佳琦工作室声明| 江姐托孤信曝光|