重庆法检考试

首页 > 法检 > 阅读资料 > 行测 >

2019重庆法检行测答题技巧:如何练就看穿朴素逻辑的“火眼金睛”?

中公教育 张靖雯 2019-04-19 10:49:20

2019重庆法检考试④群:624922074

在行测判断推理当中,有一种题型是朴素逻辑,很多同学对它又爱又恨,觉得题干条件那么多,很绕很复杂,做着就很头大,但是做出来的时候是满满的成就感,觉得自己棒棒哒!确实,朴素逻辑的伸缩性很强,如果能够找到解题的入手条件,也许读完题干答案就出来了,但若是找不到入手条件,那恐怕是真的要绞尽脑汁。所以对于朴素逻辑来说,找突破口就是重中之重,接下来中公教育专家就说一下如何快速找到突破口,一分钟之内解决朴素逻辑。

一、关联性:找出现次数最多的元素

出现次数越多说明这个元素的限制条件就越多,那么就越好确定。下面我们通过一道例题来具体说明:

【例题1】某单位新聘用了三位工作人员小陈、小田和小张。其中,一个是湖南人,一个是重庆人,一个是辽宁人。小陈和重庆人不同岁,小张的年龄比辽宁人小,重庆人比小田年龄大。

根据题干所述,可以推出以下哪项结论:

A、小陈是重庆人,小田是湖南人,小张是辽宁人

B、小陈是重庆人,小田是辽宁人,小张是湖南人

C、小陈是辽宁人,小田是湖南人,小张是重庆人

D、小陈是辽宁人,小田是重庆人,小张是湖南人

【中公解析】C。在这个题目当中,我们发现在题干最后所给的三个条件中,重庆人被提到两次,出现的次数最多,所以我们可以首先确定重庆人是谁。“小陈和重庆人不同岁”我们可以知道重庆人不是小陈,“重庆人比小田年龄大”得知重庆人也不是小田,所以重庆人只能是小张。再结合选项,只有C选项中小张是重庆人,所以选择C选项。当然这里继续推下去也是没有问题的,根据第二个和第三个条件可知:辽宁人>张(重庆)>田,所以小陈是辽宁人,小田是湖南人。

所以同学们做题时要结合选项去看,这样可以提高我们的解题速度,并不需要每个元素的对应关系都推导出来。

二、确定性:

1、我们可以找很确定即不用动脑就知道元素的对应关系

2、也可以找相对来说比较确定的条件,即存在情况比较少的条件。下面我们也通过一道典型例题来具体说明:

【例题2】梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充道:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”

据此,按年龄从大到小的排序,可以判断四姐妹依次为:

A、梅兰竹菊 B、梅兰菊竹

B、兰菊梅竹 D、菊兰梅竹

【中公解析】B。我们发现这道题目是一道真假话问题。这么多条件,真真假假很难分得清楚,但是我们会发现张老汉的话一定为真话,这是十分确定的信息。在其他四个人的话中,我们会发现菊说的“我是大姐”这句话相对来说好确定一些,只存在这一种情况,而其他几人的话每个人具体排第几不是很明确。我们假设菊在讲真话,那么“我是大姐”就为真,菊就是大姐,这个时候大姐就在讲真话,与张老汉的话违背,说明我们假设错了,菊一定在撒谎,撒谎的是老大和老三,她不是大姐就只能是老三,结合选项可以快速确定为B选项。

所以同学们做题时一定要结合选项去选择答案,很多时候不用我们全部推导出来。

以上就是中公教育专家介绍的快速找突破口的方法,你学会了吗?两种方法要灵活运用,在后面的学习中还是要加强练习,提高大家的解题速度!希望大家今后都不会再为朴素逻辑发愁!

分享到:

 热门活动

2020年西政法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章01
2020年西政法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章01
2020年融智法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章01
2020年融智法检笔试重庆市2020年公开招录法院、检察院系统工作人员简章01

 猜你喜欢

查看更多

法检<

招考信息

报考指导

阅读资料

行测 申论 法律基础知识 面试

考试题库

行测题库 申论题库 法律基础知识题库 面试题库

各项目入口一键直达<

资讯

重庆公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

医疗卫生

银行招聘

招警

公选/遴选

法检

国企招聘

选调生

三支一扶

村官

农商行

政法干警

在职硕士

会计取证

军转干

社区工作者

教师资格

特岗教师

专升本

乡镇公务员

BG大游馆酒店_BG大游馆集团_BG大游馆欢迎您 知名教授分尸女生| 创业失败30万补贴| 孙杨抵达瑞士| 孙杨抵达瑞士| 安东尼加盟开拓者| 江姐托孤信曝光| 安徽蚌埠突发大火| 北京住宅土地新规| 安东尼加盟开拓者| 海康威视董事被查|